今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线咨询
来信情况
信件标题 关于人才回引政策
来 信 人 薛志冲 来信日期 2021-05-19 信件编号 20210519936b
来信内容

人力资源和社会保障局的领导:
    您好,我是在外地政府单位工作的阿旗人,目前身份是事业编制,看到一些旗县有人才回引政策,如果可以,我也想为建设自己的家乡出份力。所以想咨询下领导,有没有相关的人才回引政策?

办理情况
办理进程 已办结
答复时间 2021-05-26 10:03:59.490
答复单位 单位人力资源和社会保障局
答复内容 您好,您关于人才回引政策的咨询信件我单位收悉,现答复如下:
  为进一步加强干部队伍管理,规范机关事业单位工作人员调配工作行为,严肃干部调配工作纪律,促进干部有序流动,增强干部队伍生机活力,根据《事业单位人事管理条例》及有关法律法规,结合我旗实际,中共阿鲁科尔沁旗委组织部、阿鲁科尔沁旗机构编制委员会办公室、阿鲁科尔沁旗人力资源和社会保障局联合出台了《关于进一步规范机关事业单位工作人员调配管理工作的通知》(阿机编发【2019】2号)文件,对机关事业单位工作人员调配在调配条件、调配权限、调配程序等方面作出了如下规定:
  一、调配条件
  (一)调入单位具有编制部门认可的人员编制空额。
  (二)调入人员应具备岗位要求的政治素质和业务能力。
  (三)有下列情况之一的,一般不得调入:
  1.见习期、试用期、服务期未满的;
  2.因健康原因影响正常工作的;
  3.近三年年度考核中有基本称职(基本合格)及以下下等次的;
  4.正在接受有关部门审查处理的;
  5.干部人事档案涉嫌涂改、造假或有关信息不能做出准确认定的;
  6.因岗位回避等其他原因不宜调入的。
  二、调配权限
  (一)由旗委编委会决定调配的人员
  1.从旗外调入旗直党政群机关事业单位的工作人员;
  2.从苏木乡镇调入旗直党政群机关事业单位的工作人员;
  3.从教育系统所属学校、卫健委系统所属医院调入系统外党政群事业单位的人员;
  4.自收自支事业单位调入差额、全额事业单位或者差额事业单位调入全额事业单位的人员;
  (二)由旗委组织部部长办公会议、分管人事工作的副旗长办公会议决定调动的人员
  旗委编委会决定调配以外的人员,按照干部管理权限,分管人事工作副旗长办公会议负责调配旗政府各部门机关工勤人员及所属事业单位工作人员、苏木乡镇事业单位工作人员。
  旗外在编人员调入我旗有“对调”、“考核调入”“人才引进”三种途径。
  1.对调
  旗外行政、事业单位人员与我旗行政、事业单位人员对调,申请人员自行联系对调对象,经双方用人单位及其主管单位同意并加盖单位公章,双方编制部门、人社部门同意并加盖编制部门公章后,按照干部管理权限,报旗人社局。
  2.考核调入
  考核调入具备以下条件:
  (1)通过招录(招聘)考试进编的在编在岗全额事业单位工作人员或通过绿色通道引进研究生以上学历的全额事业编制人员,教育系统的免费师范生,转业军官等;
  (2)调入单位具有编制部门认可的人员编制空额;
  (3)调入单位及其主管单位、编制部门、人社部门同意调入。
  (4)年龄在35周岁以下;
  (5)申请调出的工作单位及其主管单位、所在地区编制部门、人社部门或组织部门同意调出;
  (6)同意在我旗苏木乡镇或基层学校工作满3年以上;
  (7)工作期间每年的年度考核为称职或合格及以上等次;
  (8)蒙汉兼通人员必须熟练运用蒙古语对话;
  (9)无违法违纪,未受到过处分人同;
  (10)符合调入岗位要求的其他条件;
  3.“绿色通道”人才引进
  国内院校全日制博士或全日制硕士学历、当年QS世界大学排名前1000名高校毕业的海外博士或海外硕士学历[两类海外学子的本科毕业院校为国内“双一流”大学(学科)建设高校]、国内“双一流”大学(学科)建设高校全日制本科学历的市外行政事业单位在编人员。
  三、调配程序
  提交申请
  1.单位申请。因单位实际工作确需调动的人员,按照干部管理权限由调入单位以正式文件向人社局提出申请,填写人员调动审批表,经编制部门、调出单位、调入单位及其主管单位同意,并加盖单位公章后,报旗人社局。
  2.个人申请
  (一)由于个人原因提出工作调动,由个人向旗人社局提出书面申请,填写人员调动审批表,经编制部门、调出单位、调入单位及其主管单位同意,并加盖单位公章后,报旗人社局。
  (二)旗人社局对调入人员干部人事档案进行审核。
  (三)汇总呈报。由旗人社局确定将符合条件的人员提交相关会议决定。
  (四)履行手续。经相关会议决定调动的人员,编制、人社部门和相关单位,及时办理人事调动手续。