今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 政策解读

《阿鲁科尔沁旗公共场所控烟工作实施方案》解读


    一、关于《阿鲁科尔沁旗公共场所控烟工作实施方案》起草背景
    为推进国家卫生县城、自治区文明城市、自治区健康促进旗创建工作,提高全旗环境卫生质量,控制和减少吸烟造成的危害,保障公民身体健康,根据阿旗政府印发《居民健康素养促进行动计划(2018-2020年)的通知》要求,结合全旗实际,现制定此实施方案。
    二、关于《阿鲁科尔沁旗公共场所控烟工作实施方案》达到的目标和工作原则
    以提高全民健康素养为目标,积极推进公共场所禁止吸烟活动。加强公共场所禁止吸烟的监管和教育,引导公民拒绝和控制吸烟,促进全民文明健康生活方式养成,逐步降低吸烟率和吸烟量,提升全民健康素质,进一步改善全旗公共卫生质量,优化城市文明形象。
    按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,采取“限定场所、部门负责、公众参与、加强引导、依法管理”的措施,全面开展公共场所禁烟工作。
    三、关于
《阿鲁科尔沁旗公共场所控烟工作实施方案》涉及的公共场所要求
    各类控烟场所要达到“三有三无”(有禁烟标识、有专人负责、有宣传氛围,无人吸烟、无烟具、无烟蒂)标准。
    1.有禁烟标识。禁烟场所(建筑物入口、等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等)重点区域内有明显禁烟标识,有条件的单位和场所要利用电子屏幕滚动播放禁烟标语。
    2.有专人负责。各有关单位和场所要建立健全控烟考评奖惩制度,并将控烟工作纳入本机构工作计划,明确控烟监督员和巡查员,及时发现、有效劝阻吸烟行为。
    3.有宣传氛围。结合公共场所控烟工作要求,开展多种形式的控烟宣传教育(如展板、宣传栏、海报、折页、标语、主题活动等)。
    4.无吸烟者。各禁烟单位和场所室内区域无人吸烟。
    5.无烟具。禁烟区域不得放置烟灰缸。
    6.无烟蒂。禁烟区域内地面无烟蒂。
    四、关于
如何禁止设置烟草广告的要求
    1.禁止利用报纸、广播、电视、期刊等媒体发布烟草广告。
    2.禁止在各类等候室、影剧院、会议室、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。
    3.禁止户外设置烟草广告。
    4.加强对全旗所有烟草销售企业、烟草销售点监管和宣传工作,引导公民拒绝和控制吸烟,减少烟草对公众健康的危害,做到不向未成年人和孕妇销售香烟,逐步降低吸烟率和吸烟量,提升全民健康素质。
 
 
原文:阿鲁科尔沁旗公共场所控烟工作实施方案
 

 

   

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章