今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 动态信息 >> 文明阿旗

天山镇:整治环境卫生 提振脱贫信心

  为全面改善群众生产生活环境,天山镇多举并措,投入大量资金,完善长效机制,确保治理成果,着力打赢人居环境综合整治攻坚战,以全新的风貌和坚定的信心决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴。
  一是因村施策,规划先行。天山镇地处城郊,村多面广,环境卫生整治难度大,为彻底解决“脏乱差”难题,镇党委政府逐村进行调查研究,组织各村进行交流座谈,在充分征求意见的基础上,因村施策,根据各村实际,确定了以村级自主清理和委托保洁公司为主要方式的治理方案,全面推动这项工作落细落实。
 

 
  二是明确任务,全面动员。为确保环境卫生治理有序推进,3月3日,镇党委政府组织召开了环境卫生治理专题动员大会进行统筹安排,与签订了《天山镇村庄环境卫生治理协议书》,明确了治理任务。会后各村全面启动,以实际行动向环境卫生综合整治“亮剑”,对村头巷尾、房前屋后、道路沿线、公共场所开展了全覆盖、无死角的集中清理。
 

 
  三是齐心协力,共创美丽家园。为充分调动群众参与人居环境综合整治攻坚战的积极性,进一步密切干群关系,全镇各村在宣传发动群众积极行动的同时要求党员干部身先士卒,进村入户,与贫困群众同心合力全面清理房前屋后垃圾和院落乱堆乱放的杂物。在人人关心、户户参与、合力攻坚的良好氛围下,各村环境卫生得到明显改善,使广大群众在思想和生活习惯上率先“脱贫”。
 



 
  四是强化组织,确保长效。镇党委政府健全完善长效管护机制,将此项工作直接跟各村年末考核挂钩,成立了由宣传、村建办、督查办联合组建的环境卫生治理专项督查小组,制定了详实可行的督查制度和验收细则,以定时检查、随时抽查等多种形式促推此项工作,逐步形成环境卫生治理常态化的大格局,确保村庄环境常治常新、干净整洁。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
分享到:

相关文章