今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-12-27 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0110000-2018-003 主题分类:政策法规
文    号:阿政发〔2018〕118号 公开时限:固定公开

关于印发《阿鲁科尔沁旗政府民生实事建议项目征集暂行办法》的通知

各苏木乡镇人民政府、街道办事处,旗直各部门:
  《阿鲁科尔沁旗政府民生实事建议项目征集暂行办法》已经旗第十七届人民政府第十四次常务会议审议通过,现印发给你们,请按照通知要求,认真遵照执行。
                                       阿鲁科尔沁旗人民政府
                                       2018年12月26日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗政府民生实事建议项目征集暂行办法
  第一条  为广泛倾听和征集人民群众的意见和建议,进一步提高政府民生实事工程决策的民主化、规范化和科学化,加大政府工作的透明度,确保政府民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的“民心工程”,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作方案》(阿党发〔2018〕18号)等有关规定,结合我旗实际,制定本办法。
  第二条  政府民生实事建议项目征集由阿鲁科尔沁旗旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组办公室组织实施。
  第三条  政府民生实事建议项目的征集原则:坚持统筹兼顾、突出重点;尊重民意、突出民生;公益均等、普惠共享;量力而行、先急后缓;可评可检、注重绩效等五条原则。
  第四条  政府民生实事建议项目的征集内容和范围。
  民生实事工程是政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本,切实保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心弱势群体,采取的一系列积极政策举措。主要包括以下几个方面内容:
  (一)就业培训。依托赤峰市北方民族技工学校、人社部门批准的具有培训资质的培训机构,开展富有针对性、实用性和有效性的就业引导培训,加强技能培训和创业培训,提升各类群体的职业技能和适应职业变化能力,尽快实现就业再就业。
  (二)教育事业。推动学前教育和义务教育教学资源均衡分布,继续改善办学条件,保障校舍安全,升级教学设备,促进职业教育发展,进一步巩固义务教育均衡发展验收成果。
  (三)卫生医疗。增强医疗的有效供给,加强城乡基层医疗卫生机构建设,加快医务工作者在职人员培训,提高基层医生的业务能力,改革完善服务方式,提升医疗水平。
  (四)社会保障。增加财政投入,逐步健全和完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的医疗和养老保障水平。
  (五)环境整治。加强水、大气、土壤污染治理工作,加强农牧业生产及农民生活污水、垃圾处理,加快农村牧区河道环境整治,逐步改善城乡自然环境和生活环境。
  (六)住房保障。完善住房保障体系,加快发展经济适用房和公租房等公共性保障住房,改善城乡居民特别是低收人群体的住房条件。
  (七)交通出行。加快城乡交通设施建设,大力发展公共交通事业,保障公共交通先行,确保偏远农村牧区享受公共交通服务,方便群众出行。
  (八)文化建设。大力组织开展各类文化体育活动,拓展农村牧区文化传播渠道,搭建社区文化交流平台,丰富群众文化体育生活。
  (九)养老服务。加快苏木乡镇养老院建设,提升基层养老水平,增加养老床位、完善养老服务体系建设,改善老年人的养老条件。
  (十)安全保障。完善食品生产安全监管网络,提高食品安全水平,加快健全城市、乡村安全监管网,完善公共安全基础设施建设,建设“平安阿旗”,保障人民群众生产生活安全。
  (十一)城市管理。提升市容市貌,改善人居环境,提高绿地率及垃圾收集处理水平,加强老街区、旧小区综合整治等。
  (十二)扶贫济困。加大财政投入,深入实施扶贫产业,帮助改善低收入人群生活水平,扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌。
  (十三)乡村建设。加快农村牧区基础设施建设,改善农村牧区居民住房条件,解决用水难、用电难、出行难等问题,改善人居环境。
  第五条  政府民生实事建议项目的征集要求:
  (一)建议项目的实施条件应该比较成熟,具有可操作性,一般要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、资金安排,并且出具项目可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况也可简化处理。
  (二)在项目布局上,应具有代表性、全局性以及惠及面广,受益面大,社会效益显着等特点。
  (三)在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我旗实际,量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先支持发展民生经济。
  (四)在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。
  (五)在投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算安排,严格按照每年度政府实事工程建议项目通告中投资规模要求进行征集。
  第六条  政府民生实事建议项目的主要征集方式:
  (一)社会征集:旗委宣传部通过旗政府门户网站、阿旗新闻、《阿鲁科尔沁报》等渠道,向社会公布相关要求、地址、传真、电子邮件等方式书面征集。
  (二)座谈征集:旗委组织部、人大办、政协办通过分类分片召开以党代表、人大代表和政协委员参加的座谈会、论证会等形式进行征集。
  (三)调研征集:通过调研、走访等形式征求意见。
  第七条  政府民生实事建议项目的征集程序:
  (一)发布通告:通过社会征集等方式向社会发布下一年度政府民生实事工程的征集通告。
  (二)收集整理:在征集阶段结束后10日内,旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组办公室会同旗有关部门,按照民生实事工程征集原则和要求,对征集的项目进行分类、筛选和整合,并由相关单位进行完善论证后拟定初选建议项目。
  (三)讨论初选:旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组对提交的项目可行性进行研究核实,确定初选项目。
  (四)征求意见:旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组就初选项目通过召开旗人大代表中心组、小组负责人会议等形式征求意见,形成政府民生实事工程候选建议项目。
  (五)集中决策:政府民生实事工程候选建议项目通过旗政府常务会议、旗委常委会议等相关程序讨论研究,并提请旗人大常委会初审,在初审通过后,提交旗人民代表大会会议进行票决。
  (六)项目公告:经票决确定的旗政府民生实事工程项目在相关媒体上公告,让群众知情,受群众监督。
  第八条  本办法自发布之日起实施,具体由旗、苏木乡镇(街道)两级民生实事项目人大代表票决制试点工作领导小组办公室负责解释。
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭