今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2019-01-15 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0310000-2019-001 主题分类:业务工作
文    号:阿政发〔2018〕124号 公开时限:固定公开

关于禁止采集野生甘草和麻黄草的决定

各苏木乡镇人民政府,各有关单位:
  为切实保护好野生甘草和麻黄草资源,巩固全旗生态保护与建设成果,防止土地沙漠化,经旗十七届人民政府第十四次常务会议研究通过,旗人民政府决定在全旗范围内禁止采集野生甘草和麻黄草。
  一、禁采时间和禁采区域
  根据我旗野生甘草和麻黄草生物学性和资源消长情况,确定我旗野生甘草和麻黄草的禁采期为3年,自2019年1月1日起至2021年12月31日止。禁采区为全旗范围内的所有野生甘草和麻黄草产区。3年期满后,根据草原生态和甘草、麻黄草资源恢复情况,重新确定禁采期和禁采区。
  二、保护与管理
  (一)旗、乡、村三级要密切协作,三级联动,齐抓共管。农牧业局是草原野生植物保护和管理的主管部门,农牧业局的草原监督管理机构负责全旗草原野生植物的具体监督管理工作;各苏木乡镇负责各自辖区内野生甘草、麻黄草禁采工作,要严格实行政府“一把手”负责制,为野生甘草、麻黄草禁采工作提供组织和经费保障。阿鲁科尔沁国家级自然保护区管理局负责阿鲁科尔沁国家级自然保护区范围内的禁采工作。交通、交管大队等部门要加强对甘草、麻黄草运输路线的监管。草监部门要加强对外来收购人员监管,旗内不允许设点收购甘草、麻黄草;各嘎查村负责人及包村干部负责各嘎查村的野生甘草、麻黄草禁采工作,要与苏木乡镇生态中队和草原管护员协调配合,形成完整的巡查网络,做到不留死角。
  (二)加大宣传引导力度。各有关部门和各苏木乡镇人民政府要制作蒙汉双语宣传资料,充分利用互联网、广播电视、流动宣传车、标语、条幅等手段,全面开展禁止采集野生甘草、麻黄草政策法律法规宣传活动,增强广大农牧民群众的法制意识,自觉保护自然环境,维护生态平衡。
  (三)强化监督执法。农牧业、公安、环保、交通、市监、林业、经信等部门要加强联合执法检查,对违反本决定,擅自在禁采期和禁采区采集野生甘草、麻黄草的,由相关部门依据《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国野生植物保护条例》《中华人民共和国防沙治沙法》和《内蒙古自治区草原野生植物采集收购管理办法》等法律、法规和规章,进行处罚。
  (四)各苏木乡镇人民政府及各有关部门要建立“禁止采集野生甘草和麻黄草”举报奖惩制度公布举报电话、设立举报信箱,受理禁采期和禁采区内采集野生甘草、麻黄草以及执法不力、不公和渎职等事件,并依法及时处理。
  (此件公开发布)
                              阿鲁科尔沁旗人民政府
                              2018年12月29日
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭