今天是: 2015年4月23日 星期四
发布日期: 2018-11-23 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0205000-2018-004 主题分类:规划计划
文    号:阿政办发〔2018〕80号 公开时限:固定公开

关于印发阿鲁科尔沁旗金融扶贫项目实施方案的通知

各苏木乡镇人民政府,旗直各有关单位,各金融机构:
  现将《阿鲁科尔沁旗金融扶贫项目实施方案》印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2018年11月19日
  (此件公开发布)
  阿鲁科尔沁旗金融扶贫项目实施方案
  为深入贯彻自治区、赤峰市关于金融扶贫工作的有关政策,认真落实国务院扶贫办、财政部、中国人民银行、银监会、保监会五部委下发的《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》《内蒙古自治区人民政府办公厅印发关于进一步完善精准扶贫信贷政策八项措施的通知》《内蒙古自治区金融支持脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020)》和《赤峰市金融助推脱贫攻坚工作实施方案》有关要求,进一步做好我旗金融服务助力脱贫攻坚工作,满足建档立卡贫困户、种养殖大户、农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体的融资贷款需求,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  按照十九大确定的脱贫攻坚重点任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,以打赢脱贫攻坚战为统领,以扶贫总体规划为依据,深入贯彻落实自治区、赤峰市脱贫攻坚方针政策和旗委、旗政府脱贫攻坚决策部署,坚持通过金融政策、金融产品以及金融服务创新为我旗脱贫攻坚提供金融支持,提高贫困人口自我发展能力,增加贫困人口收入,最终实现脱贫致富目的。
  二、工作目标
  让有发展意愿、有劳动能力和偿还能力的建档立卡贫困户都能得到相应额度的贷款,扶持有融资需求、能较强带动建档立卡贫困户脱贫的种养殖大户、农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体。
  三、合作单位
  中国农业银行阿旗支行、中国邮政储蓄银行阿旗支行、阿旗农商银行。
  四、风险补偿金
  旗政府建立风险补偿金制度,设立补偿金2500万元。具体来源为:一是从旗扶贫办与中国农业银行阿旗支行实施的“金融扶贫富民工程”风险补偿金中收回1000万;二是旗财政筹集1500万元。
  分配额度:中国农业银行阿旗支行1000万元,中国邮政储蓄银行阿旗支行1000万,阿旗农商银行500万元。旗扶贫办、财政局分别将风险补偿金存入各金融机构进行专户管理,专款专用,由旗扶贫办代表政府与金融机构签署合作协议。金融机构按照风险补偿金总额的10倍放大贷款规模。
  五、支持对象
  (一)建档立卡贫困户。在《全国扶贫开发信息系统业务管理子系统》中标注为未脱贫、已脱贫(享受政策)、返贫,信用良好、有贷款意愿、有就业创业技能素质和一定还款能力,户内有18—65周岁成员及合作银行其他条件。
  (二)种养殖大户及农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体。符合合作银行借贷条件,有一定的经济实力,自愿与贫困户建立利益联结机制,能够带动贫困户脱贫的种养殖大户、农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体。
  六、贷款额度和期限
  建档立卡贫困户贷款限额5万元,三年期以内;能较强带动建档立卡贫困户脱贫的种养殖大户及农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体,每带动1个贫困人口年增收1600元以上可申请10万元贷款,以此类推增加贷款额度,最高不超过20万元。带动范围为本嘎查村贫困户。贷款授信为3年,单笔贷款期限最长为1年。
  七、贷款利率
  建档立卡贫困户贷款利率执行一年期基准利率4.35%,对能较强带动建档立卡贫困户脱贫的种养殖大户、农民专业合作社等新型农牧业经营主体贷款利率为中国人民银行公布的贷款同档次基准利率上浮40%。
  八、贷款贴息
  对于按贷款用途使用、按期归还的建档立卡贫困户,政府实行全程全额贴息。具体步骤为:贫困户先自行偿还贷款全部本金和利息,留好票据→填写《金融扶贫贴息申请表》→第一书记、村两委在申请表上确认签字(是否按贷款用途使用)→扶贫办和放贷银行审核通过→旗乡村三级公示→贴息资金打入贷款人一卡通账户或借款账户。对种养殖大户及农牧民专业合作社等新型农牧业经营主体不予贴息。
  九、贷款用途
  贷款必须精准用于建档立卡贫困户发展生产或能有效带动贫困户致富脱贫的特色优势产业,不能用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出。
  十、风险分担
  各银行业金融机构按风险补偿金10倍放大贷款规模,旗政府与金融机构风险分担比例为8:2,如有保险机构参与担保,旗政府、保险机构、参与银行分担比例为4:4:2。对逾期贷款由合作金融机构依法追偿,60日以上(含60日)仍无法收回的贷款,可以向扶贫办提出代偿申请,并将追索贷款证明材料(包括起诉书、法院诉讼费收据等)报旗扶贫办,由旗扶贫办、财政局共同组成核查小组或委托中介机构进行审核。经审核金融机构无道德风险和管理责任的前提下,出具补偿认定书。合作金融机构凭补偿认定书直接从政府开设的风险补偿资金专户上按约定比例扣划资金(以实际还款日发生的本息为准),用于偿还贷款本息。划款凭证报旗扶贫办存档。在双方按约定比例承担风险后,清收回的资金,按风险分担比例进行分配。
  十一、保障措施
  (一)加强组织领导。旗人民政府成立由分管副旗长为组长,旗扶贫、财政、金融等相关部门负责人为成员的金融扶贫工作领导小组,建立信息报送制度,定期召开阶段性调度会。
  (二)明确工作责任。帮扶责任人及村两委负责政策宣传和贷款需求的调查,做好借贷主体的审查和初荐工作;各苏木乡镇政府负责借贷主体审查把关和推荐工作,负责贷款的使用监督,配合金融机构做好贷款发放和回收工作;旗扶贫办要严格做好借贷主体的审核工作,负责协调服务、监督检查等各项工作;旗财政局负责筹措落实旗级风险补偿金和贴息资金;金融机构按市场化运作方式,最终确定贷款发放对象和金额,进行贷款的发放和回收工作。
  (三)建立考核机制。将日常考核和年度考核有机结合,对考核指标的运用情况进行跟踪、监控、督查,实行责任追究制度。对行动迟缓、工作不力、措施不当的部门和地区进行通报批评,并追究相关人员责任;对落实到位、成绩 <http://home.5ykj.com/mnkc/>突出、成效显着的部门和地区进行表扬、表彰。
  附件:阿鲁科尔沁旗金融扶贫工作领导小组成员名单
附件下载:
【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭