今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 信息公开 >> 信息公开目录
发布日期: 2020-04-15 部门分类:政府办公室
索 引 号:FKA-001-00-0301000-2020-006 主题分类:业务工作
文    号:阿政办发〔2020〕18号 公开时限:动态公开

关于印发阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案的通知

  各有关苏木镇人民政府,自然保护区管理局,市级森林公园,旗直相关单位:
  现将《阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
  阿鲁科尔沁旗人民政府办公室
  2020年4月13日
  (此件公开发布)
 

 

阿鲁科尔沁旗自然保护地整合优化工作实施方案

  为认真贯彻落实全国自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整推进工作电视电话会议精神,确保按时完成全旗自然保护地整合优化工作,根据《自然资源部 国家林业和草原局关于做好保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》(自然资函〔2020〕71号)要求,结合我旗实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,坚持问题导向,解决矛盾冲突,科学界定自然保护区范围,优化功能分区,细化管控措施,加强和改进自然保护区管理,确保重要生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到有效保护,筑牢祖国北疆生态安全屏障。

  二、基本原则

  (一)科学评估,合理整合优化。以自然保护地自然资源评估为基础,着眼解决现实矛盾冲突和历史遗留问题,为确定合理的整合优化方案做好准备。

  (二)应划尽划,应保尽保。保持自然生态系统完整性和生态廊道连通性,划入与调出相结合,将应该保护的地方都保护起来,谋划新设一批自然保护地。遵从保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,以苏木乡镇行政区域为单元,统筹平衡增减面积,保证本旗范围自然保护地面积不减少。

  (三)实事求是,简便易行。自然保护地整合优化工作要坚持国家要求与客观条件相衔接。合理精准确定自然保护地面积,简化功能分区,采取差别化管控措施,对生态搬迁、永久基本农田、镇村、矿业权等逐步退出设置过渡期,依法加强产权保护,稳妥推进。

  (四)强化协作,多方参与。要发挥好部门间协调配合作用,正确解读自然保护地整合优化政策,积极推进工作。要充分听取和吸纳专家学者的意见建议,强化专家把关作用,增强整合优化工作的科学性。

  三、主要任务

  (一)在全旗范围内自然保护地总面积不减少的前提下,按照一个自然保护地一块牌子、一个机构的要求,对交叉重叠的自然保护地进行整合、取舍。优化整合时要充分论证,合理设置自然保护地类型,提出要保留的自然保护地类型的思路,说明自然保护地保留或不再保留的理由。

  (二)对市级以下自然保护区,提出是否晋升为省级自然保护区、是否转为自然公园或不再保留的计划和理由,提出每个问题的处理方法及论证文字说明。

  (三)为确保优化整合