今天是: 2015年4月23日 星期四

【两会动态】阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

  3月11日,阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议,听取和审议旗人大常委会工作报告和旗人民法院工作报告、旗人民检察院工作报告。

  大会执行主席、大会主席团常务主席于伟东、凌河、于丽华、宝玉、根柱、秦跃 国在主席台前排就座。孟晓冰、王广悟、张臣等大会主席团成员和不是大会主席团成员的旗领导在主席台就座。

  不是本届人大代表的旗委、政府、政协等领导应邀参会,有关部门的负责人和出席政协会议的全体委员列席会议。

  阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会现有代表186名,出席本次会议的代表161名,符合法定人数。

  宝玉主持会议。

  受旗人大常委会委托,旗人大常委会主任凌河向大会报告旗人大常委会工作。报告共分两部分,一是2020年工作回顾,二是2021年工作安排。

  凌河在报告中指出,2020年,是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会之年,也是“十三五”规划收官之年。一年来,旗人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准政治机关定位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全面贯彻落实中央和自治区党委、市委、旗委关于新时代加强和改进人大工作的决策部署,强化“两个机关”建设,围绕全旗工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,迎难而上,砥砺前行,实现了依法履职有新作为,工作绩效有新成果。年内共召开主任会议7次,人大常委会会议6次,听取和审议“一府两院”专项工作报告20项,任免国家机关工作人员11人次,组织开展视察、调查、执法检查、专题调研活动10次,作出决议决定10项。

  凌河从强监督、促发展,主动担作为;强素质、优服务,彰显代表作用;守初心、担使命,推进固本强基三个方面回顾与总结了2020年工作。

  在报告中,凌河指出,2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,旗人大常委会使命在肩,责无旁贷。旗人大常委会工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央和自治区党委、市委、旗委对加强和改进人大工作的新要求,扎实落实十四届旗委十七次全会和旗委人大工作会议精神,围绕中心、服务大局,贴近民生、突出重点,为推动人民代表大会制度优势转化为治理效能、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。

  凌河在报告中对人大常委会今后一年的主要任务进行部署:2021年旗人大常委会将重点做好四个方面工作。一是深学笃行,以更加坚定的政治方向开创人大工作新局面。二是围绕中心,以更富实效的监督方式促进重大部署落实。三是凝心聚力,以更为完善的工作机制充分发挥代表作用。四是担当实干,以更加务实的举措加强人大常委会自身建设。

  凌河最后说,各位代表,站在“十四五”的新起点上,我们踌躇满志;放眼“两个一百年”的奋斗目标,我们信心满怀。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,依法履职,不负重托,谱写民主法治建设新篇章,开创新时代人大工作新局面,为建设经济发展、社会和谐、人民幸福新阿旗和纯净、绿色、美丽的阿鲁科尔沁旗作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

  会议还听取了旗人民法院工作报告和旗人民检察院工作报告。


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章