今天是: 2015年4月23日 星期四

【两会动态】政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第五次会议隆重开幕

 
   3月9日,政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第五次会议第一次全体会议在旗会展中心隆重开幕。
  下午2:30分,政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第五次会议第一次全体会议开幕。大会应出席委员175人,实到152人,符合《政协章程》规定。

 

  旗委书记于伟东,旗政协主席王广悟,副主席呼和巴拉、杨慧焱、王金宝及秘书长燕桂英在主席台前排就座。旗委副书记、旗长孟晓冰,旗人大常委会主任凌河,旗政协党组书记、旗委常委、政法委书记张臣,旗委、旗人大、旗政府的领导同志,旗人民法院院长、旗人民检察院检察长、旗人武部政委、赤峰北方民族技工学校校长应邀出席会议。
  呼和巴拉主持会议。
  于伟东在大会上做重要讲话。
  于伟东指出,2020年全旗上下全力克服新冠肺炎疫情冲击,扎实推进经济社会发展各项工作,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定,人民群众幸福感获得感稳步增强。特别是经过几年来艰苦卓绝的努力,全旗贫困人口全部清零,我们如期打赢了脱贫攻坚战。旗扶贫开发领导小组被党中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体,这份沉甸甸的荣誉,是全旗上下齐心协力、团结拼搏的结果,也凝聚着旗政协和广大政协委员的智慧和汗水。旗政协和广大政协委员要牢牢把握团结和民主两大主题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,齐心协力书写新时代高质量履职的政协答卷。
  于伟东强调,要充分肯定成绩,切实推动全旗政协各项工作迈出更加可喜步伐。旗政协和广大政协委员深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,协商密度和质量有了新提升,民主监督效能实现新突破,团结合作呈现新气象,特别是在文史工作方面的成绩更是可圈可点,对传承优秀传统文化、提升地区文化软实力具有重大现实意义,旗委对旗政协取得的各项工作成绩是充分肯定的。
  于伟东强调,要锚定政治标准,始终把牢新时期政协工作正确方向。旗委高度重视政协工作,每年都召开政协工作会议,扎实推进机构改革,不断完善政协组织构架;稳步扩大政协委员数量,从各个领域选拔优秀人才充实委员队伍;积极支持政协丰富协商形式,探索了民情联系点等多种形式,为政协工作顺利推进提供了强有力的保障。旗政协和广大政协委员要站稳政治立场,明确政治责任,强化政治担当,广泛听取各方面的意见建议,汇聚经济社会高质量发展的强大合力。
  于伟东要求,要践行使命担当,全力推动经济社会发展各项事业取得新成就。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,旗政协和广大政协委员要立足新起点,在服务发展大局上献计出力;要顺应新期盼,在改善民生品质上精准发力;要紧扣新要求,在全力提升政协委员履职能力上持续用力;把智慧和力量激发出来,把创造性和积极性调动起来,在建设经济发展、社会和谐、人民幸福新阿旗上贡献“政协力量”、展现“政协担当”、彰显“政协作为”,努力推进人民政协事业迈上新台阶,为开启社会主义现代化建设新征程共同奋斗!
  王广悟代表政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会常务委员会向大会报告工作。
  王广悟回顾总结了2020年政协工作,2020年,在旗委的坚强领导下,旗政协紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦党政中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力:严格程序、规范办理,提案工作提质增效;拓宽渠道、增加密度,协商议政扎实深入;突出特色、体现担当,界别活动贴近民生;务实笃行、抢救挖掘,文史征编稳步推进;汇集社情、反映民意,联谊交往日益广泛;党建引领、夯实基础,脱贫攻坚持续发力,在服务大局中发挥了重要作用。
  就做好2021年政协工作,王广悟指出,2021年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,旗政协常委会将深度聚焦党政中心工作,广泛凝智聚力,认真履职尽责,以新气象、新担当、新作为全力助推全旗经济社会高质量发展。他强调,旗政协要加强思想政治引领,坚持党对人民政协的全面领导,畅通凝聚共识新渠道,广泛凝聚各界共识;要聚焦党政中心工作,提升议政协商水平,增强专题协商能力,提高提案工作质量,丰富专项监督内容,切实发挥专门协商机构作用;要挥委员主体作用,规范委员履职行为,切实提高四种能力,做好委员服务管理,增强委员履职责任感和使命感;要加强干部队伍建设,夯实政协专委会工作基础,提高干部综合履职能力,创新履职实践载体,提升整体履职水平,为全旗“十四五”开好局、起好步广泛汇聚正能量,以优异成绩向党的百年华诞献礼!
  会议书面审议了政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会常务委员会关于政协四次会议以来提案工作情况的报告;旗政协十四届四次会议以来,共收到提案建议116件,经审查、合并后立案46件,立案率39.6%。其中:集体提案5件,委员个人和联名提案41件。立案提案分别交旗农牧局、教育局、交通局、城管局等19家单位办理,经旗政协提案委与旗委督查室、政府督查室合力督办,截至2020年底全部办结,提案办复率100%。其中,得到有效落实的提案42件,占立案总数的91%,其余4件列入工作计划逐步落实。
  大会还对2020年度优秀政协委员、优秀提案、提案办理先进单位进行了表彰,五名政协委员作了大会发言。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章