今天是: 2015年4月23日 星期四

【两会动态】于伟东 孟晓冰 凌河 张臣等领导分别参加人大政协分组会议

  3月10日,参加阿鲁科尔沁旗第十七届人民代表大会第五次会议的人大代表分为16个讨论组、参加政协阿鲁科尔沁旗第十四届委员会第五次会议的政协委员们分为6个讨论组,共同审议旗人民政府工作报告、“十四五”规划和2035远景目标纲要、民生实事项目完成情况和候选项目形成情况的报告、旗人民政府民生实事项目投票表决办法、计划报告、财政报告等。

  旗委书记于伟东参加赛罕塔拉苏木代表团、天山镇代表团、政协联合讨论组分组会议。

  现场,与会的代表委员紧紧结合工作实际,积极踊跃发言,为阿旗经济社会实现高质量发展建言献策。大家一致认为,《政府工作报告》认真贯彻旗委全委会精神,目标明确、重点突出、语言精炼、振奋人心。报告通篇贯穿新思想、谋划新蓝图,体现新部署、践行新要求,体现了脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接,是个务实担当,有深度、有内涵、有温度的报告。尤其是在“十三五”时期,我旗荣获多项国家级、自治区级的奖励,更是让全体代表委员及各族干部群众倍感自豪。与会人员一致表示,将结合工作实际认真贯彻落实会议精神,在各自的岗位上展现新作为。

  于伟东认真听取每一位代表委员的发言,详细记录大家提出的意见建议,并结合发言中的热点难点问题,不时提出具体建议。

  在听取与会人员发言后,于伟东指出,“十三五”时期是极不平凡的五年,全旗各族干部群众砥砺前行、锐意进取,经济社会各项事业得到了长足发展,圆满完成了各项目标任务。城乡基础设施建设不断完善,产业发展不断深化,民生福祉不断提升,发展实力显着增强,为“十四五”发展奠定了坚实的基础。

  于伟东强调,“十四五”时期,我旗要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,找准构建新发展格局中的定位,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。坚持稳中求进工作总基调,重点建设“四个基地”、搭建“一个平台”、打造“一个目的地”。恪守为民宗旨,巩固提升主导产业、补齐城乡基础设施短板,全面提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚守“纯净、绿色”的发展优势,守住发展、民生、生态三条底线,全面完成“十四五”各项目标任务。

  旗委副书记、旗长孟晓冰,旗政协党组书记、旗委常委、政法委书记张臣参加政协教育界、医药卫生界、扎嘎斯台镇代表团的分组会议。

  讨论现场,与会人员围绕报告和讲话,结合阿旗经济社会发展中的一些具体问题积极发言,会场气氛热烈,达到了平等协商、发扬民主的目的,大家纷纷表示《政府工作报告》实事求是、成绩突出、鼓舞人心,下一步发展蓝图催人奋进。他们还立足各自领域和专业,围绕办好特殊教育、推动基础教育发展、完善基层医疗建设、促进传统医药传承、提升公立医院服务水平、肉牛产业发展等方面发表意见建议。孟晓冰仔细聆听、认真记录,不时与大家互动交流,现场提出了指导性意见和建议。

  孟晓冰指出,2020年是极不平凡的一年,政协委员们围绕全旗重点工作,履职尽责,主动作为,推动全旗各项工作取得了新进展、新成效。在抗击新冠肺炎疫情战役中,全旗医疗卫生工作者始终冲锋在前,有效保障了人民群众生命安全和身体健康;全旗教育工作者“停课不停教”,为办好人民满意的教育做出了重要贡献。孟晓冰强调,要持续加大教育和医疗卫生投入,加强教育和医疗卫生队伍建设,强化人才培养,提高教育医疗服务水平。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移推行使用国家统编教材,积极推进民族团结进步示范旗创建活动。要保护好生态环境,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断做好生态保护修复工作,让阿旗的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。要强化农牧业产业发展,围绕种好草、养好牛、产好奶,融合一二三产集约集聚高效发展,全力构建标准化现代农牧业产业体系。要加大基础设施建设,全面提升公共服务水平和人民群众的获得感、幸福感。

  孟晓冰强调,发展肉牛养殖产业要改变传统的经营模式,积极通过发展肉牛特色养殖,以“能人+合作社+农户”的模式发展生产,带动群众增收致富。要引导农民树立现代价值观念,不断为乡村产业振兴赋能。要以完善农村牧区基础设施助推乡村振兴,加快补齐农村牧区民生短板。各级党员干部和群众要在产业发展、村容村貌打造、垃圾分类、污水处理等方面积极探索新的方法,多借鉴发达地区经验,为建设纯净、绿色、美丽的新阿旗贡献力量。

  张臣强调,政协委员是各行各业的精英,要充分发挥智力密集优势,积极建言献策,汇聚全旗经济社会更高质量发展的强大合力。要充分发挥贴近百姓优势,搭建桥梁纽带,不断解疑释惑,把全社会的力量都凝聚在旗委政府周围,朝着构建经济发展、社会和谐、人民幸福新阿旗的发展目标而努力奋斗。要充分发挥界别广泛优势,多做攻坚克难、冲锋陷阵的工作。要充分发挥社情熟悉优势,多做温情提醒、负重前行的工作,推动阿旗各项工作顺利开展,助力阿旗各项事业取得新成就。

  旗人大常委会主任凌河参加双胜镇代表团分组会议。

  讨论中,代表们踊跃发言,各抒己见,纷纷畅谈对《政府工作报告》的体会和感受,大家一致认为,今年的报告对工作总结实事求是,对目标制定明确清晰,既总结了经验,又描绘了蓝图,务实可行、可圈可点,对指导今年乃至今后的工作具有重要意义。代表们还围绕《政府工作报告》提出的奋斗目标、主要任务、工作安排以及基层教育、环境治理、城市规划、改善民生、社区管理等方面提出意见建议。

  凌河在认真听取代表们的发言后指出,政府工作报告和规划纲要站位高、谋划实、思路清,立意深远、目标明确,总结成绩全面客观、部署工作科学有序、提出目标切实可行,是一个回应民生关切、助推阿旗发展的好报告。

  凌河强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我旗走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子、实现新发展的关键之年。立足新时代、新形势和新任务,人大代表要珍惜代表荣誉,发挥代表作用,紧紧围绕解决人民群众普遍关心的重点难点问题,积极履行代表职责,建谋事之言,献务实之策,依法履行监督职能,在全旗改革发展稳定中彰显人大代表新作为,为促进全旗经济社会发展作出积极贡献。

  其他县处级领导分别深入各自讨论组,审议各项报告,提出具体意见和建议,为建设经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗出谋划策。

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章