今天是: 2015年4月23日 星期四

“全面推行数字化审图”新闻发布会

  4月11日,我市召开了“全面推行数字化审图”新闻发布会,市住建局、市政务服务局、市消防支队、市人防办参会,向广大市民、相关企业介绍了我市数字化审图相关工作开展情况。

新闻发布会现场

  为深入贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议要求,进一步优化住建领域营商环境,深化行政审批制度改革,加快建设工程项目审批速度,优化审批流程,提高建设工程图审效率,最大限度的方便服务对象,解决建设工程项目施工图审查长期以来一直存在着的图纸送审距离远、保存难度大、审查环节多、审查时间长、审查效率低等难题,我市将施工图审查工作列为“放管服”改革重要推进事项,在探索施工图建筑审查、消防审查、人防审查多图联审基础上,委托专业机构研发了“赤峰市数字化多图联审平台”,于2018年12月25日已开始上线试运行。按照我市全面推行数字化审图工作部署要求,2019年4月15日以后将不再进行纸质图纸审查业务,全面实现网上数字化审图。

  全面实行数字化审图以后,将实现以下几大功能,一是由过去的“蓝图审查”变为“电子图审查”,减少图纸出图送审时间,变传统的“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”,真正实现施工图审查“无纸化”;二是电子图纸加盖电子签章,防止篡改,确保图纸唯一性、可靠性及可追溯性;三是图纸传输、审查过程全程留痕,便于监管,权责明晰;四是有效缩短审图时间,提高工作效率;五是实现数据共享,经过研究分析,主管部门能够动态掌握行业有关情况;六是系统提供图纸智能对比、审查意见自动汇总等功能,图审效率将进一步提高;七是实现电子存档,解决施工图存档难问题。

  发布会上,由软件开发公司负责人现场演示了“赤峰市数字化多图联审平台”操作流程、介绍了系统亮点功能,使广大市民、各相关企业更加直观深刻的了解了“赤峰市数字化多图联审平台”系统功能优势。

软件开发公司负责人现场演示操作流程

  数字化审图是提高施工图审查效率和质量的重要举措,是施工图审查工作的革命性改革。赤峰市作为内蒙古自治区率先采用数字化审图系统的城市,将不断修改完善系统平台的信息服务功能,持续深化“放管服”改革,着力优化全市营商环境,更好更快的方便服务对象。

 

 

 


 

 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章