今天是: 2015年4月23日 星期四

督察情况汇报

  9月23日到26日,营商办督察协调组利用四天时间,深入到发改局等39个部门和单位,就推进政务办事“三集中三到位”和政务服务“一网一门一次”改革工作存在问题进行了专项督察,发现大部分单位对行政审批权和公共服务事项理解不深、掌握不精准。现将具体督察情况汇报如下:
  一、改革工作的组织领导情况
  各部门和单位都成立了领导小组并指定一名联络员。
  二、推进“三集中三到位”工作情况
  经督察发现大部分单位和部门按“放管服”工作要求,已进驻或准备进驻政务服务中心,但部分单位和个人有不想进驻政务服务中心的想法。
  (一)不想进驻政务服务中心的部门
  1、民宗局许可事项为民族成份更改这一项,因一年办理此项业务的人最多4—5个人,所以,打算不进驻政务服务中心。(经过编办比对市里公共服务事项,除民族成分更改外,民宗部门还有其他五项服务事项)
  2、经信局成立了综合股,负责行政审批业务,对外业务有工业固定资产投资项目备案和和节能审查、电力保护区内施工作业许可3项业务,其中工业固定资产投资项目备案和节能审查一年不超过3—5个,电力保护区内施工作业许可到目前为止都没发过此许可证,所以,想与旗营商领导小组沟通能不进驻就不进政务服务中心。
  3、安监局许可事项旗县级许可事项只有烟花爆笑零售许可证的核发工作,由法制股负责,由于此项业务主要在春节之前半个月时间办理,平时没有,股长不接受最终审批权,所以,最终审批还在分管领导手里,所以,没确定是否进驻。(经编办确认,安监局权责清单中行政许可2项,还有其他权力3项)
  4、国土局审批业务多,涉及到6个股室,人员多无法集中到一个部门,最终审批权人也是张局长,还没确定是否进驻。社保局业务较多,工作人员较多无法集中到一个股室,不想进驻政务服务中心。
  5、烟草专卖局:行政审批事项主要是办理烟草专卖零售许可证,此项工作需要专卖管理监督股负责,受理工作由内勤承担,现场核查环节由辖区管理专员负责,审核有专人进行,最终审批权由主要领导作出决定。
  (二)同意进驻政务服务中心的部门及事项情况
  1、卫计局:审批事项4件。
  2、文体局:审批事项6件,已进驻政务服务中心。
  3、公安局行政审批事项多,医保局服务事项多、人员无法集中到一个股室,但同意进驻政务服务,需要进驻人员不止3名。
  4、发改局:审批事项2件,现已进驻。
  5、交通局:审批事项11件。
  6、城管局:审批事项12件。
  7、农机局:审批事项1件。
  8、水利局:行政许可8项;行政确认1项;其他权利服务事项9项。
  9、环保局:审批事项行政许可5项;其它权力服务事项7项。
  10、农牧业局:行政审批事项11项。
  11、市监局:行政审批事项4项。
  12、财政局:有行政审批1项,代理记账机构审批。
  13、地震局:行政审批事项共有2项。
  14、人社局:审批事项2项,进驻2人。
  15、人防办:行政审批事项2项,已进驻行政服务中心。
  16、住房公积金管理中心:公积金支取、贷款、转移、缴存开户业务。
  (三)无行政审批事项(审批权)的部门
  统计局、档案局、科技局无行政审批、行政许可和行政确认权力事项:草监局和粮食局只有办理权限没有审批权限。教育局行政审批事项只对内办理,没有审批权;司法局只是对有关审批事项进行材料的审核、上报权,没有最终审批权。
  经与编办核对:
  统计局有其他行政权力,需研讨;
  档案局有其他行政权力,需研讨;
  科技局有一条行政确认;
  草监局未报送清单;
  粮食局有许可和备案;
  教育局有教师资格认定一项行政确认;
  司法局有备案事项。
  2018年9月27日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章