今天是: 2015年4月23日 星期四

巴彦花镇:推行“1+22+N”工作模式打通服务群众“最后一公里”

    坚持禁牧工作“加减法”筑牢防疫绿色屏障 
    “严厉打击偷牧、放牧行为,我们刻不容缓,引导群众提高维护生态环境的自觉性,我们从不做旁观者。”巴彦花镇认真落实疫情末端防控各项措施的同时,坚持禁牧工作“加减法”,筑牢防疫绿色屏障。 
    强化禁牧长效机制。实行班子成员包村统筹指导、镇生态中队常态化巡查、村两委具体宣传落实、党员和村民代表争当网格员的工作制度,充分整合镇村两级力量,做到巡查全覆盖,打击“零容忍”。同时与22个行政村签订《禁牧工作责任书》,明确工作责任,细化追责办法,确保禁牧工作责任全面落实。 
    加大打击力度。镇生态中队严格落实《赤峰市禁牧休牧和草蓄平衡条例》各项规定,坚持以事实为证据,分区、分片开展常态化巡山排查,对偷牧、放牧行为,一次发现,责令限期整改;二次发现,依法依规严肃处理。并与养殖户签订保证书,扎紧制度“牢笼”,约束放牧行为,确保治理措施落地生根。  
    减少放牧牲畜数量。通过合作社托养、舍饲圈养等方式,积极引导群众实现“禁牧不禁养、减畜不减收”,确保禁牧区内牲畜有序退出。疫情防控期间,针对饲草料不足等问题,镇党委通过实施“群众线上下单、党员线下配送服务”的党组织代办机制,将草料“送货上门”,以保障养殖户饲养需要。 
    加大宣传教育。利用微信群和喇叭广播、张贴告示和宣传标语、发放宣传单、出动宣传车等多种渠道普及禁牧政策,营造浓厚氛围的同时充分调动全镇36名护林员工作积极性,引导他们争当“宣传员”、“监督员”,在做好巡山管护草场日志外,积极宣讲禁牧政策,主动监督举报偷牧行为,增强群众禁牧行为的自觉性。 
    “严厉打击偷牧、放牧行为,我们刻不容缓,引导群众提高维护生态环境的自觉性,我们从不做旁观者,让禁牧工作入心、入脑,实现‘封得住、禁得死、不反弹’是我们的义不容辞的责任”。巴彦花镇坚持禁牧工作“加减法”,持续改善农村环境,逐步推进生态文明建设,筑牢防疫绿色屏障。  (青格乐)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章