今天是: 2015年4月23日 星期四

阿旗政务服务中心一个“综合窗口”可办30家单位505个事项

  阿旗政务服务中心以企业和群众办事需求为导向推行综合窗口,共承接教育、财政、市监、卫健等30个部门的505项服务事项,形成“前台综合受理、后台部门分类审批、综合窗口统一出件”的服务模式,实现前台后台的无缝对接和高效运转,进一步畅通政务服务渠道,提升群众办事便利程度。目前综窗总计办件量460件。

  设置综合窗口,配备专职人员。在旗综合政务服务大厅规划并设置“蒙速办·一次办”“蒙速办·帮您办”综合窗口4个,配备综窗工作人员6名。综合窗口打破原有条线分割,要求窗口工作人员全面掌握各部门业务受理业务,促进“多头受理”向“一窗集办”转变,真正实现企业和群众办事“只进一扇门,只找一个人,最多跑一次”的目标。

 

  梳理事项清单,强化长效培训。针对行政许可、行政给付、行政确认等依申请行政权力事项和公共服务事项,梳理事项清单,编制运行流程、办事指南,实现“一次告知”、“一表申报”,并通过微信二维码、大厅指示牌等多渠道展示“我要开超市”“我要开理发店”等高频主题事项服务指南和流程图。组织市监、交通等部门围绕办理流程、申请材料及相关注意事项对综窗专员开展培训,推动前后台有效配合,增强综合窗口业务素质。

  积极宣传推广,落实精细服务。充分利用新闻、社会、网络三个维度加大宣传力度,组织各苏木乡镇在镇村两级微信群播放宣传片,营造浓厚的舆论氛围,持续扩大“蒙速办·一次办”影响范围和群众知晓度。结合“我为群众办实事”活动,在全旗各级政务服务网点、新冠肺炎疫苗接种等地现场安排专人为企业、群众解读解说“一件事一次办”全流程操作指南,进一步提高公众认知度和社会应用水平。持续推进政务服务“最小颗粒化”,在政务服务中心优化休息区、等待区,设置母婴室、轮椅、雨伞外借、失物招领、无线上网、移动充电、饮用水、免费打印复印等便民服务,并打造集成式贴心环境,构建政务服务新生态。(张更非)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章