今天是: 2015年4月23日 星期四

旗市监局实行仅销售预包装食品备案制

  “你好,我想办理食品经营许可证,请问都需要提供哪些材料?”11月17日下午,一名群众来政务服务大厅市监局窗口咨询。窗口工作人员得知办事群众仅经营预包装食品,便为其讲解市监局优化营商环境新政策,并办理了“预包装食品备案卡”。十余分钟后办事群众得知办理完成时很诧异,连连说道没想到这个政策这么好,实在是太便民了。

  自优化营商环境以来,阿旗市监局多次出台优化营商环境新举措,严格落实“照后减证”改革措施,降低食品经营准入门槛。针对市场主体经营户仅销售预包装食品(不含特殊食品)经营许可从“审批”改为“备案”,实现预包装食品经营许可“减证”+“提速”。个体经营户在登记注册营业执照时一并提出食品经营备案(仅销售预包装食品)申请,取得经营范围含“食品经营备案(仅销售预包装食品)”的营业执照即可开展经营活动,无需再办理《食品经营许可证》。对销售预包装食品(不含特殊食品)的经营户,新办、变更、延续食品经营许可,均推行备案制。预包装食品(不含特殊食品)销售许可的办理时限从原来的10到20天缩减为当场即时办结,为经营者节约了办理成本,缩短了办理时效。

  此次推行预包装食品(不含特殊食品)备案制度,是全面贯彻落实各级党委、政府关于持续优化营商环境的重要指示精神,深入推进“放管服”改革的重要举措。更好的发挥了市场监管部门职能作用,简化了食品准入审批流程。(张静)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章