今天是: 2015年4月23日 星期四

阿旗政务服务局深化“一件事一次办”改革让企业群众办事更方便

  为深入贯彻落实“放管服”改革的决策部署,阿旗政务服务局围绕企业群众开店、办事、办证等频率高、涉及多个部门的联办事项,立足“蒙速办·一次办”180个主题事项,通过再造业务流程、优化现场流程等措施,按照“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的工作模式,梯次对事项申报、受理、审核、发证等流程进行整合再造,实现企业群众开店、办事、办证等“只跑一次、只找一窗”,进一步简化优化办事流程、压缩办事时限、减少跑动次数,提高办事效率。
  精细化梳理。会同各职能部门,梳理编制“一件事一次办”所涉及行政许可、行政确认等服务事项,研究分析事项逻辑关系,归类合并形成“我要开农民专业合作社”“我要开宾馆”等主题事项办事指南、流程图、材料清单。
  一次性告知。为申请人提供“一件事一次办”事项一次性告知服务。按照“最少必要”原则,将各部门申报表整合为一张综合性申请表,将重复提交材料整合为一份,比如“我要开早餐店”“我要开超市”等办理申请事项的一次性告知单,申请人需提交材料从15项减少至6项,申请人身份证等材料实现一次提交、多次复用。
  标准化受理。申请人在综合窗口办理“一件事一次办”事项时,窗口人员对材料进行审核后,会以《受理通知书》《不予许可(审批)通知书》《补正材料通知书》形式告知申请人,实现无差别受理,标准化服务。
  全程式帮办。对涉及群众的“一件事”,推出现场引导、帮办代办服务。现场引导即在政务服务大厅二楼设置体验专区,安排专人,对申请人进行表单填写指导,比如,在我要开店类的事项中,对申请人需网上申报的《个体工商户开业登记申请书》,进行全程电子化指导帮办。帮办代办服务即对事项涉及多个部门联办的事项,综窗人员对申请人需提交的材料一次性收齐后,分别转办至相关审批部门,推动并联审批。例如要开一家早餐店,具体办理的证照包括营业执照、从业人员健康证、公共卫生许可证等,办理这些证照需要到工商、税务、消防等多个部门,推出“一件事一次办”后,申请人只需一次性递交材料,综窗人员对同类项合并材料进行压减、复用、转办,相关职能部门便同步进行资料审查和证照办理,最后申请人到综合窗口一次性领取营业执照和相关许可证。
  截至目前,“蒙速办·一次办”窗口办件量为598件次,其中单办事项584件次,联办事项14件次,办事材料压减36.42%,办事环节压减42.74%,办理时间压减41.68%,跑动次数压减80.47%。(毕成龙)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章