今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗着力打造具有阿旗特色的“无缝隙便民服务”品牌

  阿鲁科尔沁旗着力深化“五新行动”,将党建工作与业务工作深度融合,积极创建模范机关,打造具有阿旗特色的“无缝隙便民服务”品牌。
  优化营商环境铸就新品牌。坚持党建引领“放管服”改革,牵头成立优化营商环境党建联合体,三年来,党建联合体召集会议25次,组织各类活动16次,开展全面督察督办7次,配合旗纪委监委和巡察办开展专项督察3次,成员单位已发展至63家,打破了部门壁垒,突破条块分割,实现组织相加、工作相融、协同联动,推动了131项改革举措落地落实,将党的建设与改革攻坚高度契合、相得益彰。
  推进“四办”展现新作为。 结合“我为群众办实事”主题实践活动,以“蒙速办·四办”工作为着力点,深化“一件事一次办”改革,压减业务流程、提升服务效能,实现企业群众开店、办事、办证等“只跑一次、只找一窗”。目前,5个综窗可以代办103个“一次办”事项、47个“帮您办”事项和317个综窗代办事项,实现了无差别受理。开展“主题办·我是党员我帮你”活动,设立党员帮办区,围绕全程电子化商事登记改革,安排党员专职为企业群众办事提供帮办指导,进一步增强企业群众幸福感、获得感和满意度。
  建设三级体系拓展新阵地。统筹推进旗乡村三级政务服务体系建设,提档升级乡村两级便民服务,以农牧民办事“小事不出村、大事不出乡”为目标,依托电子政务外网建设“智慧政务服务”现场管理系统,实现协调联动、就近办事。3月末,与旗委编办、旗司法局组成工作专班,协同开展了旗乡两级权责清单动态调整工作。动态调整后,旗乡两级权责事项共计7120项,在一体化平台关联34家部门依申请六类事项556项,关联度达到100%,推动政务服务实现“数据多跑路,群众少跑腿”。
  标准化服务汇聚新能量。印发《阿旗政务服务中心综合受理窗口和服务现场工作人员运行管理办法》《党员积分制管理办法》等83项规章制度,提高大厅科学化规范化管理水平。推动暖心式文明服务,落实“晨会+总结会”的双会制度,设立“我帮你”新时代文明实践志愿服务站,为办事企业群众提供引领咨询、帮办代办、免费复印等志愿服务,树立良好的政务服务形象。
  联防联控彰显新担当。在疫情防控工作中,政务服务局党支部坚持支部带动,党员先行,组织党员干部轮流下沉大厅,开展“党员志愿服务”活动,扎实做好疫情防控、应急值守、人员出入登记等各项工作任务,确保营造健康、有序、良好的政务服务环境。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章