今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗政务服务局创新“三化”管理,强化立体式监管

  今年以来,阿鲁科尔沁旗服务局坚持以企业和群众办事需求为导向,以“优化营商环境政策落实年”专项行动为契机,聚焦自治区“蒙速办·四办”工作部署,深入推进政务服务精细化、标准化、规范化,强化立体式监管,全面提升政务服务效能。
  建立精细化的制度体系。为推进旗综合政务服务大厅“综窗式”出件的本地化服务特色,建立精细化的制度体系,健全了长效管理机制。制定了政务服务《一次性告知制度》《自律自助委员会巡查制度》《首席专员周例会制度》《延时服务制度》《“蒙速办·一次办”》《“蒙速办·帮您办”》等16项规范制度,涵盖大厅运行、规范管理、人员考评、综合服务等内容,提高了科学化管理水平。
  应用标准化的管理模式。将政务服务管理责任和岗位责任精确到人,针对政务服务大厅现场不同岗位职责,制定了标准化的岗位职责说明书,印发了《阿旗政务服务中心综合受理窗口和服务现场工作人员运行管理办法(试行)》。所有主题功能区均实行标准化管理,对各功能区的桌椅、电脑、打印机、高拍仪、评价器、电话等设施统一摆放标准,实现功能标准化、布局标准化、服务标准化的最优整合。
  形成规范化的运行闭环。长效落实“一次性告知”“首问负责制”“延时服务制度”。通过“晨会+总结会”的双会制度,实行“微更新”动态优化机制,不断调整优化业务流程、完善工作机制,实行政务服务的“督、考、评”合一,实现运行闭环。同时,加强制度约束和制度考核,利用制度化、考评化于一体的管理机制,加强对窗口专员的综合性监管,形成了服务与管理统一标准的运行管理机制。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章