今天是: 2015年4月23日 星期四

旗市场监督管理局:奏响优化营商环境最强音

  为持续推进“放管服”改革,旗市场监督管理局多措并举,全力在行政许可、行政监管、行政执法、行政服务方面奏响优化营商环境“最强音”。

  今年以来,为进一步提供更多更优的服务,旗市场监督管理局严格抓好“放管服”三字诀,制定了《阿鲁科尔沁旗市场监督管理局2020年深化“放管服”改革优化营商环境重点工作方案》,成立了领导小组和优化营商环境办公室,抽调专人设立专班。先后召开深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会、专题学习培训会,严格落实“一把手”负责制,加大协调推动力度,确保优化营商环境工作顺利推进。

  为减少不必要的审批环节和审批材料、精简办事流程、遏制审批环节中的不良行为,旗市场监督管理局相继出台了“改进行政许可八项措施”、个体工商户登记“区域通办”、“预包装食品备案制”、市场主体登记“一照多址”等措施,对一般经营项目,申请人提交材料齐全的,即办即结,不能即时办结的办理时间不超过一天。切实为企业“松绑”、为群众“解绊”。

  旗市场监督管理局党组成员、综合执法大队副队长刘羽清:推出个体工商户登记“区城通办”、市场主体登记“一照多址”、全程电子化登记、网上办不见面等举施,简单说就是办理个体营业执照,我们打破了所的限制,原来是每个所办理自己辖区的营业执照,现在是在任何一个市场监管窗口可以办理旗内任何一个地方的个体营业执照。对招商引资等重点企业施行帮办代办服务,要求分管领导亲自上手,一企一策、专人专班、协同推进,全程帮办、限时办结。

  内蒙古阿鲁科尔沁旗太极天驴有限公司董事长钟勇:旗市场监督管理局从我们企业改造立项开始,派专人进驻企业,局长亲自带队多次深入到我们企业里面,进行一些具体的调研指导,旗工作人员在我们项目的设计、怎么样去规范、怎么样去不重复投资、怎么样去符合国家的相关要求,等等,都进行了一些具体的指导,这对于我们来讲是一个莫大的鼓励,无论是从我们申报材料的准备,还是材料的简化、手续的简化、服务的态度、执法宽严的程度,他们都尽最大的可能给予了我们一些帮助,这使我们深深地体会到阿旗在优化营商环境方面做出了很大的努力。

  在行政监管上,塑造以“双随机、一公开”监管、公平竞争监管、信用监管为核心,实现“进一次门、查多项事”,推动监管效能最大、成本最优、对市场主体干扰最小,避免了多头执法、随意执法、执法扰民。

  在行政执法上,全面推行“三项制度”,解决行政执法中存在的不作为、乱罚款、乱检查、不透明、不文明等问题,促进严格规范公正文明执法。还出台了包容审慎监管制度,对一些情节轻微、对社会危害不大的违法行为,按照人性化执法要求予以免罚,让市场主体自觉引以为戒,做到“不在同一个问题上栽两次跟头”,在“有温度的执法”氛围中,获得容错支持和发展空间。

  旗市场监督管理局更是注重打造以质量、标准、品牌建设为核心的行政服务,实施了知识产权强县和国家西门塔尔优质肉牛养殖标准化示范区项目建设,全面规范地理标志证明商标的授权使用,提高产业附加值。打造了10家传统奶制品手工作坊示范点,引导8家手工坊奶制品进入商超流通,成为了内蒙古首批入驻大型商场超市的民族传统奶制品生产手工坊。

  旗市场监督管理局党组成员、综合执法大队副队长刘羽清:下一步,我局将继续从行政审批、监管、执法等方面,出台更加便民利企、更加接地气的措施,优化营商环境,服务我旗经济发展。(高圆圆 贺希格)


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章