今天是: 2015年4月23日 星期四

阿鲁科尔沁旗人民政府关于加强政府诚信建设开展“新官不理旧账”问题专项整治工作的通知

  阿政发〔2018〕97号
各苏木乡镇、街道办事处,旗直各部门,各直属事业单位:
  为进一步推动政府职能转变、公信力提升和经济社会发展环境改善优化,根据赤峰市人民政府统一安排部署,加快推进政府诚信建设,全面开展“新官不理旧账”问题专项整治工作,现将有关事宜通知如下:
  一、指导思想和工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻上级相关文件精神,牢固树立“四个意识”,践行“新时代新气象新作为”总体要求,全面加强政府诚信建设,为企业发展营造良好的投资环境。
  二、整治范围
  专项整治重点针对政府采购、政府和社会资本合作、公共资源交易、招投标、招商引资、政府债务等领域存在的承诺不兑现、政策执行不连续等问题,重点清理以政府换届、岗位变更、相关责任人更替等为理由,对签约项目不对接落实,做出的承诺或签订的协议不兑现,完成的工程项目不结算等问题。
  三、工作安排
  (一)自查阶段(2018年9月)
  各苏木乡镇、街道办事处、旗直各部门要坚持问题导向,把发现问题、分析问题、解决问题作为首要关键,以严的要求和实的措施,对照专项整治的内容,全面开展排查梳理工作,梳理出当前存在的问题,并将自查发现的问题建立台账,月底前将台账电子文本报送到旗营商办。
  (二)整改阶段(2018年10月一11月)
  各地各部门根据问题台账,逐项制定整改方案,落实整改责任人、明确办结时限,10月15日前将整改方案电子和纸质文本报送旗营商办。对一般性的问题要立行立改,对重点难点问题,各地各部门主要负责人要亲自过问,亲自研究部署。涉及全旗性的重大问题,要及时提交旗政府研究。
  (三)总结阶段(2018年12月)
  各地各部门要对专项整治活动开展以来的自查整改情况进行全面梳理总结,报至旗营商办。
  四、工作要求
  (一)提高思想认识。开展好“新官不理旧账”问题专项整治是一项严肃的重大政治任务,各地各部门要高度重视,加强组织领导,采取有力措施,确保专项整治工作取得实效。旗营商办具体负责日常协调和督查督办工作。
  (二)认真对照整改。各地各部门要认真开展排查梳理,切实把问题找准、查深、挖透,对存在的问题进行大清理、大扫除,要把即知即改、边查边改、立行立改、全面整改贯穿工作的全过程,有针对性地制定整改措施,改进工作方法,推动问题解决。
  (三)加强督考追责。将“新官不理旧账”专项整治工作纳入“放管服”改革工作年度考核,形成正确导向,既鼓励干部大胆创新、再创佳绩,又提醒干部维护发展大局、维护政府诚信、敬畏法律底线。为确保工作见底到位,要加大自查和整改不实情况问责力度,对发现有问题不查、不整改或整改不彻底的,将从严查处,并对相关责任人严肃问责。
  阿鲁科尔沁旗人民政府
  2018年9月28日

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章