今天是: 2015年4月23日 星期四

转发《关于加快调整完善公布八张 清单的通知》的通知

阿营组发〔2018〕2号  
旗直各部门:
  现将赤峰市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组《关于加快调整完善公布八张清单的通知》(赤营组发〔2018〕2号)文件转发给你们,请各有关部门严格按文件要求执行,并就有关工作提出如下要求:
  一、各部门要高度重视,实行一把手负总责,落实责任分工,明确分管领导和具体承办人员,切实将该项工作抓实做好。
  二、严格按照市级文件的规定时限和调整完善清单的
  相关要求,完成各项任务清单梳理上报工作。
  三、对不按要求时限完成任务的部门,将适时予以全旗通报。
  四、按照“三报三审、分段公布”的要求,调整完善八张清单,并及时将纸质文件(由单位负责人签字并加盖公章)及电子版报旗营商办。
  联 系 人:麻雷   刘雨   何一夫
  办公电话:7235133
  办公地点:旗党政综合楼348办公室
  邮    箱:cfaqysb@126.com
  阿鲁科尔沁旗深化“放管服”
  改革优化营商环境工作领导小组
  (阿鲁科尔沁旗人民政府代章)
  2018年9月29日

 

关于加快调整完善公布八张清单的通知
  各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,市本级各部门:
  为深入推进全市“放管服”改革,优化我市营商环境,市委、市政府提出了对标先进地区成功经验,年底前实现改革成果“全国先进,自治区领先”的目标,并印发了《中共赤峰市委 赤峰市人民政府关于深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》。其中,要求在2018年12月底前完成八张清单调整完善和公布工作。为确保按时完成任务,现将调整完善八张清单有关事项通知如下:
  一、八张清单的名称及内容
  (一)权责清单
  权责清单是指行政机关或者法律、法规授权组织(以下统称行政机关)依法行使的,直接影响公民、法人和其他组织的权利、义务的行政权力及其设定依据、责任主体、责任事项、追责情形及追责依据、基本流程等,明确列示所形成的清单。
  权责清单包括行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政征收、行政监督检查、其他行政权力共十类。
  (二)公共服务事项清单
  公共服务事项清单是指行政机关和相关国有企事业单位直接面向公民、法人和其他组织依申请办理的公共教育、劳动就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、文化体育、人口和计划生育、残疾人保障等与日常生产生活密切相关且具有服务性质的事项及其设定依据、基本流程、责任主体等,明确列示所形成的清单。
  (三)行政审批证明事项清单
  行政审批证明事项清单是指行政机关在实施行政审批(行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励)的过程中,依法要求公民、法人和其他组织提供的各类证明(包括证照、证明、声明、介绍信、签字、盖章等)及其设定依据、出具机构等,明确列示所形成的清单。
  (四)行政审批中介服务事项清单
  行政审批中介服务事项清单是指行政机关实施行政审批(行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励)时,依法要求公民、法人和其他组织委托企业、社会组织等机构(以下统称中介服务机构)开展的作为行政审批受理和批准条件的有偿服务(包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等)及其设定依据等,明确列示所形成的清单。
  (五)行政审批中介服务收费事项清单
  行政审批中介服务收费事项清单是指在行政审批中介服务事项清单的基础上,明确中介服务事项收费的项目名称及其收费依据、收费标准等,明确列示所形成的清单。
  (六)行政事业性收费目录清单
  行政事业性收费目录清单是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理以及在向公民、法人和其他组织提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的收费项目、费用及收费标准等,明确列示所形成的清单。
  (七)涉企经营服务性收费项目清单
  涉企经营服务性收费是对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费。
  涉企经营服务性收费项目清单是指行政机关、中介机构和行业协会商会等单位,在企业用能、用地、用网、物流、融资等方面的收费项目名称、收费依据及收费标准等,明确列示所形成的清单。
  (八)随机抽查事项清单
  随机抽查事项清单是指在权责清单的基础上,将行政机关执行的相关行政监督检查事项及其抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、市场主体名录库、执法检查人员名录库等,明确列示所形成的清单。
  各部门要建立市场主体名录库和执法检查人员名录库,按照随机抽查事项清单,通过摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。
  二、八张清单责任分工
  (一)权责清单
  1.牵头单位:市及各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (二)公共服务事项清单
  1.牵头单位:市及各旗县区政务服务中心。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (三)行政审批证明事项清单
  1.牵头单位:市及各旗县区编办(审改办)。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (四)行政审批中介服务事项清单
  1.牵头单位:市及各旗县区编办(审改办)。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (五)行政审批中介服务收费事项清单
  1.牵头单位:市及各旗县区发改委(局)。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (六)行政事业性收费目录清单
  1.牵头单位:市及各旗县区财政局。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (七)涉企经营服务性收费项目清单
  1.牵头单位:市及各旗县区发改委(局)。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  (八)随机抽查事项清单
  1.牵头单位:市及各旗县区编办(审改办)。
  2.责任单位:市本级各工作部门,各旗县区政府部门。
  三、调整完善清单的有关要求
  (一)调整完善的原则
  调整完善八张清单,要坚持“三统一”和“三同步”的原则。
  “三统一”即清单格式要素统一、相同事项下级与上级统一、同类事项各旗县区统一。
  “三同步”即市与旗县区同步、八张清单同步、完善与公布同步。
  当前,各部门正在开展权责清单调整确认工作。市编办已提出的工作要求不变,其他清单调整完善工作由牵头单位组织实施。
  (二)调整完善的依据
  1.法律、法规、规章立改废情况;
  2.机构改革及职能调整情况;
  3.国家、自治区“放管服”改革的最新成果;
  4.自治区编办《行政审批制度改革基础清单编制规范》(DB 15T-2018)、《行政审批制度改革基础清单事项编码规则》(DB 15T ⅹⅹⅹⅹ-2018)。
  (三)调整完善的基础
  各地区、各部门要在2017年7月前形成的清单原始资料基础上,根据法律法规规章立改废情况、机构改革及职能调整情况,对照一年来国家取消、下放、转变管理方式方面下发的文件,按照自治区编办行政审批制度改革基础清单式样,进一步充实、修改和完善。
  (四)对清单实施动态监管,按规定程序报批公布
  各地区、各部门要对八张清单实施动态监管。各旗县区编办(审改办)、市本级各部门要及时调整更新清单,与国家法律、法规、规章修订同步,体现深化“放管服”改革成果。
  调整完善八张清单,除遵守法律、法规和规章规定外,要按照市编办《关于开展权责清单调整确认工作的通知》(赤机编办发〔2018〕28号)关于规范化、标准化的要求进行修改完善,并按照《内蒙古自治区行政权力监督管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第208号)规定程序申请报批。
  八张清单标准式样,暂按本通知附件1-8执行。自治区有新的要求时,八张清单的要素将适时修改。
  四、调整完善清单的程序
  八张清单调整完善,按照“三报三审、分段公布”的程序进行。
  (一)“一报一审”阶段:自2018年8月15日起至9月30日,各旗县区、市本级各部门要拿出调整完善后的八张清单的纸质文件和电子版初审稿,分别报市和各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室进行合法性、适当性审查。对符合标准化要求的部分,可提请本级人民政府公布。
  (二)“二报二审”阶段:自2018年10月8日起至11月11日,各旗县区、市本级各部门要完成调整完善八张清单的纸质文件和电子版二审稿,在分别报经市和各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室二审后,对符合标准化要求的部分,可提请本级人民政府公布。
  (三)“三报三审”阶段:自2018年11月12日起至12月12日,各旗县区、市本级各部门要完成调整完善八张清单纸质文件和电子版的收尾工作,并形成终审稿,在分别报经市和各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室三审后,形成合法规范、要素齐全、内容完整、标准统一的清单,在报经本级人民政府同意后公布。
  2018年12月底前,八张清单都要在当地政府门户网站上公布。
  市本级各部门八张清单的纸质文件及电子版,由各部门承办人报送市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室。
  办公地点:市党政综合楼A座8楼847办公室
  市党政综合楼A座11楼1136办公室
  办公电话(传真):8300638   8827172   8827406
  邮箱:cfsfgf@163.com <mailto:cfsfgf@163.com>。
  联 系 人:苏明明 牛蕾 刘海飞 刘馨岳 于经纬 王磊
  五、保障措施
  (一)明确承办机构和责任人
  各旗县区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组、市本级各部门要确定调整完善八张清单的分管领导、承办机构和具体承办人。具体承办人不得少于3人,且需具有较高水平的法律专业知识。凡内设法制科(股)室的部门,要把这项工作明确为法制科(股)室承担,不足3人的要补足3人;没有内设法制科(股)室的部门,要把这项工作交给本部门承担法制综合审查业务的机构承办,且需保证3人以上。
  (二)加强考核督查,适时通报
  调整完善八张清单是加快建设“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的重大举措,是我市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,是吸引内外资及人才、实现我市经济跨越式发展的关键。这项工作时间紧、任务重、要求高、政策性强、法律要求严格,市深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组办公室将按市委、市政府领导要求,定时组织督查和指导,对不按要求时限完成任务的地区和部门,将适时予以全市通报,并在年终地区、部门领导班子绩效考评中实行一票否决。
  各地区、各部门的“一把手”要充分认识八张清单的重要意义,以抓铁有痕、踏石留印的精神,切实采取有效措施,确保按时完成任务。
附:八张清单.doc


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章