今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 专题专栏 >>  脱贫攻坚在行动

住建局忠诚担当采取强有力措施完成危房“清零”任务

  住建局承担的危房改造工作是重大民生工程,也是“两不愁、三保障”的重要内容之一。住建局将奋发有为、忠诚担当,举全局之力,采取强有力措施,坚决打赢脱贫攻坚战。
  一是抓好现有危房开工、竣工、验收工作。充分利用农闲时间,做好群众工作,并协助危改户签订施工合同,完成材料准备工作,确保4月30日前全部开工,5月30日前全部竣工,6月10日前完成验收工作。
  二是提高新建房屋入住率。因地制宜,采取有效措施,确保实现6月30日前新建危改房屋入住率达到100%的目标。
  三是完善“小黑屋”整治。加大“小黑屋”整治力度,外墙漏土全部抹灰,墙体正常裂缝全部处理,“小黑屋”整治明亮,提高群众满意度。
  四是加大建新拆旧力度。农村牧区危房改造新建后,必须拆除旧房。对于建新未拆旧的,有碍观瞻且存在严重安全隐患的危房坚决拆除到位。
  五是健全闲置房和一户多宅档案。闲置房屋和一户多宅做好特殊档案,防止外出打工和在其他地区居住的人在攀比、抢政策的心理驱使下,返乡居住,从而导致非四类人群危房数不断增加。
  六是完善房屋鉴定报告。确保全旗每户都有房屋鉴定报告,每户房屋鉴定报告完整、正确、无异议。
  七是加强资金管理。危房改造资金要专款专用,分账核算,并按有关资金管理制度的规定严格监管,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留,挤占和挪用。
  八是保障农民工工资及时兑现。做好农民工登记工作,确保农民工工资及时兑现,防止施工方支取工程款而农民工工资无人管问题的发生。
  九是强化档案管理。实行一户一档,批准一户、建档一户。档案由苏木乡镇危改办统一填写、整理归档。
  十是做好质量安全抽查指导工作。落实建房户、施工队的工程质量安全主体责任和苏木乡镇、嘎查村质量安全管理人员的监督责任,把质量安全监管工作切实落到实处,绝不允许出现任何质量安全问题。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章